HISTOIRE SEINE ET MARNE : L'AGRICULTURE
L’économie rurale de Seine et Marne 1895 (BDGB)
Dans les cantons de Claye et de Dammartin il existe un système de location qui est également très répandu dans le Valois et le Soissonais et qu’on appelle : « marché de terre ». Ce sont des pièces morcelées qui se louent sans bâtiments et que les cultivateurs ajoutent à leur exploitation pour en augmenter l’importance ou réunir des parcelles. Ces locations ne sont pas particulières à ces pays nous les avons rencontrées également dans la Brie, mais sous un autre nom, on les nomme des " lots de terre". Ces marchés ou lots de terre sont loués plus ou moins cher, suivant la convenance du cultivateur et la marche des affaires. Dans la crise actuelle ils ont subi une grande diminution et les propriétaires se sont vu dans la nécessité, pour trouver preneur, de les convertir en petits fermages en faisant construire des bâtiments d’exploitation.
A l’entrée en possession, qui a lieu au mois de mars, le locataire ne trouve ni paille ni fumier ; il est vrai qu’à la fin du bail il n’en laisse pas davantage ; néanmoins c’est une causse sérieuse de dépréciation. Il n’est donc pas mauvais de voir ces marchés de terre rentrer dans le véritable fermage, non seulement au point de vue de la valeur locative, mais encore de la valeur foncière, car dans la situation actuelle ils sont toujours forts mal traités. (sic)