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19 juillet 2012 4 19 /07 /juillet /2012 17:50

                                    

                                                                   Un amandier à Souilly

Rubrique d’Eladio

L’amandier

Cultivé dans les pays méditerranéen et depuis le 16ème siècle en France, dans l’Ardèche, l’Aveyron, les Bouches du Rhône, le Vaucluse etc...

 C’est le premier arbre à fleurir en hiver pendant la période où il gèle encore le matin, la fleur est très parfumée, l’amandier de mon jardin fleuri en février, l’hiver 2006/2007 ayant été assez doux il a donné plus de deux kilos d’amandes à maturité en juillet/août.

 L’amandier demande un terrain calcaire, plat et sans humidité, avant de le planter prévoir un drainage du sol avec un mélange de gravier, sable et terre. Lors d’hiver rigoureux, protéger le pied.

 « Le tournefort », race d’amandier provenant du Luberon, à floraison tardive, est facile à cultiver dans notre région.

 Au sud de l’Espagne, région de culture intensive, c’est en général  «Le Marcona » à fleur rose qui est planté.

 L’amande est reconnue par ses bienfaits sur la santé : maladies cardio-vasculaire, diabète et peut aider à réduire le taux de mauvais cholestérol.

 Certaines spécialités à base d’amandes sont fabriquées en France depuis plusieurs siècles : les dragées, le nougat (celui de Montélimar particulièrement connu).

Sources :

 Internet : Passeport santé net, http://www.pommier.com , http://upar.free.fr/amandier/in

 

 

 

 

 

 

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Published by Mireille LOPEZ - dans Environnement
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